Поиск

Возрождение объектов культурного наследия в Псковской области обсудили с главой Минстроя



44 проекта реставрации в стадии создания, на 4-х объектах культурного наследия работы начались. Пилотный проект по возрождению памятников истории и архитектуры на Псковской земле- пример для всей России. Руководители АНО "Возрождение" сообщили о первых результатах работы.


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 6 апреля, принял участие в совещании министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина, где рассмотрели вопросы развития инфраструктурных объектов и территорий, прилегающих к объектам культурного наследия. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе областной администрации.


В обсуждении принял участие широкий круг федеральных и региональных специалистов, экспертов, представители ряда министерств и ведомств. Открывая работу совещания, Ирек Файзуллин отметил, что созданы рабочие группы, которые должны объединить усилия в решении задач по возрождению объектов культурного наследия с учетом развития прилегающих территорий и инфраструктурных объектов в Псковской области. Он подчеркнул, что важное место занимают вопросы комплексного развития территорий, строительства жилья, модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

«Псковская область — один из уникальных регионов нашей страны, где находится более четырех тысяч памятников культурного наследия. У этой территории гигантский туристический потенциал, и его необходимо развивать. Масштабная программа возрождения культурного наследия Псковской области направлена на комплексное решение целого ряда накопившихся проблем региона. Работа в едином направлении и координация всех наших действий на данном направлении является сегодня основной задачей», — заявил глава Минстроя России.



Михаил Ведерников поблагодарил руководство Минстроя за поддержку региона и личное участие в разработке комплексного плана модернизации инфраструктуры Псковской области. Губернатор напомнил, что для восстановления, реконструкции и модернизации памятников истории по поручению Президента в 2019 году создано АНО «Возрождение объектов культурного наследия».

Глава региона подчеркнул, что одновременно с восстановлением архитектурных объектов необходимо обратить внимание и на развитие прилегающих к ним территорий. «Наша стратегическая цель — формирование полноценной туристической экосистемы, которая в долгосрочной перспективе поможет сохранить наше уникальное историко-культурное наследие», — подчеркнул он.



К числу муниципалитетов, к которым необходимо обратить внимание в первую очередь, он отнес Псков, Печорский, Порховский и Пушкиногорский районы. Михаил Ведерников обратил внимание, что в настоящее время для развития этих территорий используются все действующие государственные программы, в том числе поддержка Фонда ЖКХ. Так, в этом году досрочно начаты мероприятия по переселению из аварийного жилья в Печорском районе, что позволит обновить центр города.

Кроме того, ведутся работы по модернизации систем теплоснабжения и водоотведения в Пскове, Острове и Пушкинских Горах. При поддержке Фонда будет разработана проектно-сметная документация для модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Печорском и Пушкиногорском районах.



Еще один действенный механизм, заметил губернатор, — национальные проекты. Так, до 2024 года на строительство и модернизацию объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет направлено свыше 1 млрд рублей. В рамках всероссийского конкурса исторических поселений и по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» идет благоустройство дворовых и общественных территорий. Тем не менее, отметил глава региона, не все мероприятия могут быть реализованы в рамках федеральных проектов.

Губернатор проинформировал, что для возможного включения в долгосрочный план уже сформированы предложения, включающие модернизацию коммунальной, транспортной, социальной и дорожной инфраструктуры. «Практика показывает, что такой многовекторный подход полностью себя оправдывает», — заверил Михаил Ведерников. В предварительный комплексный план включены более 130 мероприятий.



Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председатель Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергей Степашин рассказал о работе АНО. «Помимо возрождения объектов культурного наследия и связанного с этим духовного развития региона необходимо получение и такого целевого эффекта, как повышение туристической привлекательности региона и связанного с этим прироста его доходного потенциала. Поэтому наши мероприятия должны способствовать также и социально-экономическому развитию области», — подчеркнул он.



В частности, Сергей Степашин проинформировал, что в текущем году планируется выполнить основной объем проектных работ на 44 первоочередных объектах, а также приступить к ремонтно-реставрационным работам по 4 объектам. Он отметил необходимость формирования и принятия комплексного подхода к развитию территорий Псковской области. «Эффективная реализация данных мероприятий в значительной мере должна базироваться на принципах межведомственного взаимодействия, в том числе одновременной реализации различных государственных, муниципальных и ведомственных программ, объединения для этого бюджетов всех уровней, а также последовательной концентрации имеющихся ресурсов на ряде приоритетных территорий области. Уверен, это будет один из интереснейших пилотных проектов в нашей стране», — заметил Сергей Степашин.



К собравшимся обратился и митрополит псковский и порховский Тихон. «Действительно, необходим мощный стимул, чтобы не потерять бесценные сокровища Псковской земли, которые она хранит веками. Надеемся, что все вместе мы умножим ее достояние», — отметил владыка.

Стороны обсудили проект комплексного плана мероприятий для развития территорий в исторических центрах Псковской области. Представители федеральных ведомств доложили о возможностях реализации некоторых его мероприятий. Участники заседания также рассмотрели текущую деятельность АНО «Возрождение объектов культурного наследия», тот объем работ, который уже удалось провести на памятниках истории, а также был представлены проекты, которые будут реализованы в ближайшей перспективе.


По итогам обсуждения Ирек Файзуллин призвал специалистов каждого из министерств проанализировать представленные предложения, сформулировать свои замечания. Михаил Ведерников со своей стороны гарантировал детальную проработку предлагаемых мероприятий с профильными министерствами и ведомствами. После дополнительной корректировки итоговый документ будет направлен на согласование руководству правительства Российской Федерации.

Просмотров: 12Комментариев: 0