Поиск

В Печорах отреставрируют дом баронессы Медем



Дом баронессы Медем в Печорах будет отреставрирован. Памятник средовой архитектуры регионального значения вошел в программу «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области».



Чтобы построить этот дом с видом на древнюю Успенскую церковь Псково-Печерского монастыря и восстановить разрушенное после революции родовое имение Халахальня под Изборском, семья баронессы Бюнтинг-Медем продала квартиру в Париже. В Печоры семья вернулась, когда по Тартусскому договору Эстония снова стала буржуазной. Ближе к монастырю Софья Медем переехала после того, как перезахоронила в Богомзданных пещерах останки своих родных и супруга - тверского губернатора Николая фон Бюнтинга, растерзанного революционно настроенной толпой.




«На каждой панихиде, которая совершается в пещерах Богомзданных поминают всех погребенных здесь православных христиан. В том числе и эту фамилию, которая верой и правдой служила русским императорам и русскому народу», - монах Антоний, пресс-секретарь Псковской епархии

Дом был построен в 1930-м. Софья Медем в нем прожила всего 9 лет. В Печорах участвовала в организации Общества просвещения, Дней русской культуры и Певческих праздников. В 1939-м, после ввода советских войск, семья выехала в Европу. В особняке в разное время размещались коммунальные квартиры, иконописная мастерская и гостевой дом Псково-Печерского монастыря. Из-за проблем с собственником в последние годы здание пришло в полный упадок.




«Это памятник регионального значения включен в программу «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области». На сегодняшний момент определен уже подрядчик, который будет выполнять комплексные научные исследования и разработку проекта реставрации этого объекта», - Алексей Гамзин, главный инженер АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области»

Подрядчик - организация из Пскова. Уже разработана общая программа работ, которая включает архивные и натурные исследования, устройство зондажей. Эскизные проекты реставрации в стадии разработки. Задача - приспособление под современное использование: хостел или гостиница. Обсуждение проекта на методсовете планируется уже в конце этого года.


Марина Михайлова. Денис Алексеев. Вести-Псков

Просмотров: 0Комментариев: 0