Поиск

В Пскове храм Александра Невского отремонтируют к празднованию 800-летия князя

Обновлено: авг. 19

Основные работы по ремонту храма Александра Невского будут завершены до конца августа. Храм приводят в порядок к празднованию 800-летия со дня рождения Святого благоверного великого князя Александра Невского. В Пскове главные торжества намечены на сентябрь, и в храме будут проводиться богослужения. Сейчас по заказу Министерства культуры РФ готовится проект реставрации. Рассказывает Марина Михайлова.



«Каждый кирпич в этих стенах расчищен вручную. Снято несколько слоев краски самых разных периодов. Начиная с 1908 года, времени постройки. Храм посвящен Александру Невскому - защитнику рубежей Святой Руси, победы которого вписаны в историю Отечества», - Марина Михайлова, корреспондент

Храм ремонтируют к юбилейным торжествам.


«Основной задачей включения храма в честь Святого князя Александра Невского в программу АНО «Возрождение» является подготовка объекта к празднованию 800-летия со дня его рождения. Все проводимые на объекте работы являются необходимой основой и позволят поддержать памятник в хорошем состоянии», - Алексей Гамзин, главный инженер АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области»

Храм построен по типовому проекту архитектора Вержбицкого. Для отборной части русской армии, расквартированной в Пскове, - 96-го Омского пехотного полка, история которого начиналась еще при Кутузове и включает победу над Наполеоном. Его солдаты и офицеры ежегодно участвовали в парадах у Зимнего дворца, воевали в Первой Мировой. С середины 20-х храм был клубом и складом. В 90-е возвращен церкви. Сегодня это воинский храм 76-й десантно-штурмовой дивизии. Его настоятель - протоиерей Олег Тэор, не раз бывал в горячих точках.


«Ремонтные работы необходимо выполнить на данном этапе, чтобы привести облик храма к надлежащему виду. Множество подтеков на фасаде здания, внутренние интерьеры, большая копоть на потолках. Соответственно, чтобы прихожане радовались, радовался глаз, - делаем косметику», - Дмитрий Макаров, главный архитектор проекта реставрации

Убрана копоть со сводов и стен, обновлены коммуникации, отремонтированы окна и двери. Установлен первоначальный цвет стен. Началась покраска. Восполнены утраты на позолоте. Заменены поврежденные элементы кровли водосточной системы. Основные ремонтные работы завершатся к концу августа.


Марина Михайлова, Денис Алексеев, Василий Нордэн. Вести-Псков.

Просмотров: 6Комментариев: 0