Поиск

В Псковской области сотни памятников федерального и регионального значения нуждаются в реставрации

Пост обновлен апр. 26



Международный день памятников и исторических мест отметили в минувшее воскресенье. Он появился в 1984 году, чтобы привлечь внимание общественности к сохранению исторической и культурной памяти. В Псковской области сотни памятников федерального и регионального значения. Десять из них в списке ЮНЕСКО. Как решаются проблемы их сохранения сегодня, в репортаже Марины Михайловой.

Псковские храмы и крепости. Духовные защитники города, жемчужины древнерусской архитектуры. Столетиями выдерживали осады, пожары. Дожили до наших дней.

«Мекка реставрации» - говорил о Пскове Савелий Ямщиков. Когда в послевоенном городе древнюю архитектуру восстанавливали Юрий Спегальский, Всеволод Смирнов. Михаил Семенов, Вера Лебедева. В новейшее время появилась еще одно красивое - «псковские Помпеи».


Романова горка, Солодежня, дом Печенко. Памятники гражданской архитектуры 17 века. Для которых десятки лет ищут и не могут найти инвестора. В идеальном состоянии дома крепости федерального значения, у которых есть хозяин: Поганкины палаты, палаты Постниковых.

«Для Псковщины культурное наследие - богатство и ресурс развития. Как поступить с ним - дело самих наследников, не только специалистам, но и каждому человеку стоит сохранять, гордиться своим наследием. Не допускать его разрушения и искажения», - Елена Яковлева, руководитель Псковского отделения Национального комитета ИКОМОС России.

В Пскове около 40 храмов. Каждый четвертый включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые древние - соборы Спасо-Преображенский и Иоанна Предтечи, двенадцатый век. Пилотный проект по сохранению памятников культурного наследия в Пскове реализуется с 2019 года, поддержан на самом высоком уровне. Он включает и развитие территорий вокруг памятников. Продолжаются исследования в Мирожском монастыре. Завершены предпроектные работы в Троицком соборе Псковского Кремля, в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря, церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы. В ближайшее время начнется укрепление береговой линии Снетогорского монастыря, реставрация некрополя Пушкиных-Ганнибалов.

«Программа рассчитана до 2030 года. Помимо 44 объектов мы планируем увеличивать этот объем и тем самым запускать их в работу. Мы должны вести работы по восстановлению памятников и их вводить в эксплуатацию и приспосабливать их к современному использованию и развивать инфраструктуру рядом с ними», - Денис Василенко, генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове (Псковской области)».

Сегодня сорок четыре проекта реставрации в стадии создания. На четырех объектах работы начались. Полный комплекс проектно-изыскательских работ завершится в 2022 году. Список памятников в программе будет увеличиваться.


Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

Просмотров: 8Комментариев: 0