Поиск

В церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы завершились натурные исследования



Древние погребения и утраченная псковская звонница. И это не все открытия, которые сделали археологи во время изучения церкви Косьмы и Дамиана с Гремячей горы. Здесь завершились натурные исследования. О чём молчали псковские летописи теперь знает Марина Михайлова.



Зондажи и шурфы. Натурные исследования. Из открытий: у церкви Косьмы и Дамиана, построенной, по легенде, псковскими кузнецами, был южный придел, несколько склепов внутри и вокруг храма. После всех обмеров, проб грунта, изучения фундаментов, химического состава раствора и кладки - фиксация в паспорте объекта. Памятник федерального значения, церковь богатейшего монастыря Пскова, Гремяцкого. Из летописи известно немного. Первое упоминание в 1363 году. Переложена камнем в 1540-м. Горела. Возобновлялась, перестраивалась. Но как именно, не знал никто.

«Все выполненные раскопы показывают раннюю планировку церкви, периодизацию церкви, которая была в свое время утрачена», - Екатерина Иванова, главный архитектор АНО «Возрождение объектов культурного значения Пскова и Псковской области»



Гремячая башня, ее территория в стенах окольного города, вместе с церковью Гремяцкого монастыря - клондайк для историков. Мощный архитектурный силуэт древнего города. Со своей славной историей о богатстве и процветании этой части Пскова. Сложное загадочное сооружение в оборонной системе Пскова. С указанными в летописях подземными ходами. Построено русскими и итальянскими мастерами фортификации, не исследовалось никогда.

«Монастырь был очень богатым, стоял наряду с Мирожским монастырем. Известно, что у монастыря было 18 деревень, одно сельцо, также были свои земли в Павловской губе, свои ловные места на берегу Псковского озера», - Александр Смирнов, настоятель храма Косьмы и Дамиана с Гремячей горы


Археологи открыли трассу южного придела. В нем - древние погребения. Установили: склеп появился раньше. Затем над ним соорудили новый объем. Имя придела в летописях не указано. Службы здесь проходили в зимнее время. Сохранились фрагменты печи. Со стороны паперти открыли клеп, известные по летописям. У археологов добавилось информации и вопросов.

«По письменным источникам мы знали о двух захоронениях там с именами известных. Однако по результатам работ мы говорим о наличии 8 захоронений - это фамильный склеп рода Гремяцких», - Антон Романовский, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области



Фундамент колокольни, построенной вместо древней звонницы, перерубил склеп 17-го века. Теперь известны точные размеры основания и привязка колокольни в будущем проекте реставрации.

«Будет разработано два варианта для историко-культурного совета с воссоздание колокольни и с воссозданием двухпролетной звонницы», - Дмитрий Макаров, главный архитектор проекта

Научные работы завершатся к концу апреля. Проектные - в конце 2021 года.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

Просмотров: 8Комментариев: 0