Поиск

Завершается реставрация могилы Пушкина



Завершается реставрация могилы Пушкина в Святогорском монастыре. Специалисты уже приступили к финальной ее части. За две недели была проделана колоссальная работа по очистке памятника от многолетнего слоя пыли, грязи и грибка. Отметим, что подобная реставрация на могиле поэта проводилась всего лишь дважды - в 1902-м и в начале 50-х годов прошлого века. За ходом работ наблюдала наш корреспондент Ирина Медвёдкина.

Реставраторам приходится немало потрудиться, чтобы вернуть первозданный вид памятнику на могиле Александра Сергеевича Пушкина. Мрамор - камень непростой, говорят они. Просто так пыль с него не смахнёшь. Сначала реставраторы зачистили всю грязь, замазали трещинки мастикой. Теперь с помощью мыла и парогенератора проводят глубокую очистку камня от многолетней грязи и грибка. И впереди завершающая часть реставрации - воскование.


Дмитрий Тарушко, реставратор каменного зодчества:

— Воском покрываем от атмосферных осадков. — Это уже получается финальная обработка? — Да. — И на сколько защитит воск камень? — До следующей реставрации.

Такой серьезной реставрации могилы Пушкина не было с начала 50-х годов прошлого века. Чтобы успеть в срок, работу не прекращают ни на один день. Даже ливни не стали для них помехой. Для защиты от дождя над памятником построили временное укрытие.


«Скоро на свое место вернется и металлическая ограда. Сейчас она в Санкт-Петербурге. Отправлена туда для обработки металла и золочения отдельных элементов. А полностью работы завершатся к 6 июня, дню рождения Александра Сергеевича Пушкина», - Ирина Медвёдкина, корреспондент


А эти работы в план реставрации не входили. Но на фоне обновленного памятника мраморная балюстрада потеряла свой вид.


«Очень-очень она в запущенном состоянии. Тут все в поражении. Мрамор уже просто чёрный. Сейчас почистим, отвоскуем. Чтобы хоть она подольше простояла», - Александр Суханов, бригадир

Поэтому реставраторы решили немного балюстраду обновить. Говорят, в подарок этому святому месту.

Ирина Медвёдкина, Игорь Тринеев. Вести-Псков

Просмотров: 1Комментариев: 0