Поиск

Началась разработка проектов реставрации двух храмов в городе Печоры.



Началась разработка проектов реставрации двух храмов в городе Печоры. Храма во имя Сорка Святых мучеников Севастийских (1817 г.) и церкви Святой великомученицы Варвары (1779 г.). Проводятся комплексные научные изыскания. Храмы расположены напротив Святых врат Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Существующая церковь Сорка Святых мучеников Севастийских возведена на пожертвования прихожан и церковные средства на месте сгоревшей одноименной церкви. Колокольня построена на пожертвования прихожан и церковного старосты купца М.Е. Плешкова. В 1880 году семьей Плешкова для церкви были приобретены новые колокола, в 1896 году на их пожертвования на колокольне заменен шпиль, устроены серебряные ризы на некоторых храмовых иконах.



На средства печерского мещанина И. Герасимова сооружен и вызолочен крест над храмом, церковным старостой П.Коровниковым пожертвована в 1902 году гробница для святой плащаницы. Старостой А. Костиным подарено паникадило.


Церковь святой великомученицы Варвары в 1862 году церковь расширена за счет притвора. Работы произведены на личные средства церковного старосты купца Плешкова. В соответствии с Тартуским договором, с 1920 года город Печоры входил в состав Эстонии. Указом Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви от 2 апреля 1931 года при церкви открыт эстонский православный приход, утвержден Эстонским правительством под названием «Богородицкий», поскольку первые богослужения совершались в Благовещенской церкви Печерского монастыря. После церковной реформы 1935 года сетуский приход получил храм святой Варвары.



Просмотров: 8Комментариев: 0