Поиск

О том, как протоиерей Евгений Пелешев многие годы поддерживал состояние деревянной церкви



О том, как протоиерей Евгений Пелешев многие годы поддерживал состояние деревянной церкви, которой больше двух столетий, и о том, какая помощь жизненно необходима храму сегодня,- иерей Дмитрий Головнев, настоятель храма Великомученицы Варвары:

Отец Евгений приложил максимальные усилия для сохранения этого храма. Когда он заступил сюда настоятелем, то храм был в очень плачевном состоянии. Здесь иконостас был поражен жучком, он был практически утерян уже, и крыша протекала страшным образом, отопления не было. То, что мы сейчас имеем, это практически его трудами: и паровое отопление, и газовое отопление, и ремонт куплов и крестов. Он производил ремонт только силами своими и прихода, и это в советские годы все было.


Сето искренние православные люди и посещают храм с усердием, с желанием, всегда помогают те сету, которые живут в Эстонии. Они приезжают и в наш храм и в монастырь, участвуют в богослужении, участвуют в крестных ходах. У нас берут хоругви, идут крестным ходом вокруг монастыря. Это их родной храм, они считают его родным. Отец Евгений - их родной человек был. Всегда общались, он возил их на экскурсии. Они очень привязаны к одному человеку, снискать их расположение это надо еще постараться. Мы традицию поддерживаем. Совершаем богослужения на эстонском. По итогам экспертизы, храм находится в аварийном состоянии, нуждается в серьезных реставрационных работах. Пришло время заменить кровлю, нужна замена куполов с крестами, укрепление потолочных балок, замена фасадов и другие очень важные работы. Благодаря владыке митрополиту Тихону и АНО «Возрождение», храм получил уникальную возможность быть включенным в федеральную программу реставрации памятников, и мы выражаем благодарность за эту неоценимую помощь. Готовится проект, и в конце февраля будет представлен в Псков, на методической комиссии.

Просмотров: 17Комментариев: 0