Поиск

Планируется уникальная операция по переносу часовни с фресками Рериха

Светлая, хрупкая, тоненькая - стоит на берегу Великой, как заколдованная царевна. Чем только не испытывали ее на прочность - через все прошла: огонь революций и войн ее не взял, вода времени не утопила, с места на место ее водили, даже надвое пилили, но и здесь выдержала. Может, потому что имя ей дали святой Анастасии, а может, потому, что хранители всегда рядом были. Сегодня в ее жизнь пришли очередные испытания. Но на этот раз есть надежда, что в сказке о заколдованной царевне-часовне добро, наконец, победит.


Долгая дорога


В начале прошлого века первые псковские мостостроители обновили старую Анастасиевскую часовню, которая была известна с 1710 года и защищала город от эпидемий. При строительстве арочного моста соорудили новую часовню и вознесли ее на мощном каменном основании, бережно поставив прямо на пешеходную часть моста, чтобы прохожие не могли миновать ее. Построена часовня была по проекту известного архитектора Алексея Щусева.



В 1960-е, когда начали возводить современный мост, часовня пришлась не к месту. Ее решили разобрать, но спасла счастливая случайность: сколупнули краску на стене, а под ней открылась уникальная живопись. Вспомнили, что эскизы росписи хранятся в Русском музее и принадлежат самому Николаю Рериху. Подготовленную к сносу часовню на время оставили в покое, а потом, чтобы сдать к сроку новый мост, распилили на две части и перенесли чуть левее. Место специально не выбирали - насколько хватило размаха мостового крана, настолько и передвинули.


Фото М.И.Семенова, начало 1970-х годов


Последняя реставрация здесь проходила в начале 1970-х: в основном занимались живописью, но сделали и противоаварийные работы в части архитектуры, предполагая, что в дальнейшем часовню ждет полномасштабная реставрация. Однако планам не суждено было сбыться. С 2011 года Псковский музей-заповедник, который является пользователем этого объекта культурного наследия федерального значения, регулярно подавал заявки в Министерство культуры РФ на реставрацию Анастасиевской часовни. Однако за десяток лет добиться финансирования так и не удалось. В 2011 году на волне интереса общественности к 100-летию часовни областные власти выделили средства на составление проектно-сметной документации на реставрацию. Ее разработали архитекторы Владимир Никитин и Галина Гофман (Псковский филиал института «Спецпроектреставрация»). Но на производство самих работ денег не было. Проект завис.

Силами музейщиков и неравнодушных псковичей делалось все, что возможно, для сохранения памятника: проводили косметические ремонты, проветривали, контролировали изменение состояния. Однако часовня продолжала потихоньку угасать: сказывалось и увеличение транспортного потока. Вибрации и дорожная грязь не лучшим образом сказывались на состоянии памятника. Ситуацию усугубило начавшееся строительство жилого комплекса: рядом с часовней появилась тяжелая техника, в непосредственной близости от нее проводились земельные работы.



К 2019 году специалисты забили тревогу: часовня нуждается в срочной реставрации, а живопись, особенно в нижних регистрах, находится в остроаварийном состоянии. В начале 2020 года к псковским музейщикам присоединились представители благотворительного фонда имени Е.И.Рерих и «Внимание» Ильи Варламова, поддержку также оказал губернатор региона Михаил Ведерников. Направляли официальные запросы в Минкульт, организовали сбор средств, вели информационно-просветительскую работу, включились в программу АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

В результате сейчас параллельно работа ведется по двум направлениям. Первая связана с сохранением фресок Анастасиевской часовни. Благодаря участию рериховского фонда составлена проектно-сметная документация на противоаварийное укрепление живописи и дальнейшую реставрацию живописи под ключ. Вторая часть работ связана с архитектурной реставрацией: по заказу АНО «Возрождение» петербургская реставрационная компания «Артруст» готовит проект, активно сотрудничая при этом с псковскими архитекторами Галиной Гофман и Владимиром Никитиным, которые, как никто, знают все «болевые точки» Анастасиевской часовни.


Перенесет ли перенос


Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: вопрос о реставрации решен, средства есть. Но тут в судьбу часовни вновь вмешался Ольгинский мост.

С ним тоже ведь все непросто: еще десять лет назад специалисты называли его состояние аварийным. Тем не менее новость о том, что его наконец-то будут ремонтировать, прозвучала как гром среди ясного неба. В том числе и для защитников часовни. Ясно ведь: если начнутся ремонтные работы, часовне не поздоровится. К тому же пошли разговоры о том, что мост не просто откапиталят, а еще и расширят - кто говорит, что на 6 метров, кто - на 28. Нужно было срочное решение. И оно нашлось.


Ирина Голубева, Facebook


18 февраля 2021 года состоялось заседание Научно-методического совета комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области, на котором был поставлен вопрос о переносе часовни. Не о способе или месте, а именно о возможности переноса. «Большинством голосов сама концепция переноса часовни дальше от моста на другое место одобрена, - говорит председатель комитета Вадим Нэдик. - Во-первых, мы ее отодвинем от вибрирующего объекта, оказывающего негативное воздействие на фрески. Во-вторых, часовню поднимут на насыпь до 3 метров по высотным параметрам, чтобы исключить возможность подтопления часовни. В-третьих, планируется благоустройство территории, подсветка».

Решение вызвало споры в профессиональной среде, вопросы появились и у рядовых псковичей: зачем переносить бедную часовню - это же не шкаф. Высказывались альтернативные предложения, в их числе - вернуть часовню на мост и даже такие нетривиальные, как перенести мост, университетский кампус или кинотеатр «Октябрь», но оставить Анастасиевскую в покое.


Фото: Международный Центр Рерихов


Как объяснила нам заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК, искусствовед Ирина Голубева, голосовавшая за перенос, принятое на методсовете решение - это необходимость: рядом с памятником меняется ситуация, что ухудшает его состояние. К тому же часовня стоит на случайном месте, а значит, никакого «криминала» в ее переносе нет. Возвращать ее обратно на мост нелогично и опасно: транспортные потоки от памятников, наоборот, надо отводить.

«Без переноса мы просто ее не сохраним вообще, - считает и хранитель Анастасиевской часовни Татьяна Николаева. - Ситуация складывается так, что первоначальное свое место она уже потеряла: она стояла на предмостовой дамбе моста, который сейчас уже не существует. Через 60 лет ее пришлось переносить из-за того, что делали перестройку моста. Прошло еще 60 лет - мост опять нуждается в ремонте, и опять мы не знаем, что с ней делать, учитывая масштабные работы». Решение о переносе далось нелегко и было в определенной степени вынужденным. «Были предложения перенести ее в другое место, чтобы она там постояла, а потом вернуть обратно, но такого она не переживет точно, - уверена Татьяна Владимировна. - Сейчас выбирают наиболее удобное место, чтобы она уже не зависела от того, перестраиваем мы мосты или делаем на них ремонты».

Университетская часовня

Хорошо, постановили перенести. Но куда? В настоящее время решением этого вопроса занимается проектировщик. Рассматривалось много вариантов, но какие-то отпали из-за того, что на одном предполагаемом участке пролегают электрокабели - есть опасность отключения от света целого завеличенского квартала, на другом проходит водопровод, а у него своя охранная зона.

Проблемы возникли и из-за того, что на берегу Великой земельные участки находятся в разной собственности. Например, в районе ЖК «Парус» земля частная: лакомый участок пришлось бы, скорее всего выкупать. А вот рядом с кампусом земля федеральная. Скорее всего, сюда и будут переносить часовню (по одной версии, на 40 метров от своего нынешнего местоположения, по другой - на 28 метров).


Директор объединенного Псково-Изборского музея-заповедника Александр Голышев на днях заявил о том, что в настоящее время ректору ПсковГУ уже направили письмо на получение соответствующего разрешения. «Летом 2022 года часовню перенесут на подготовленный трехметровый постамент, проведут реставрацию здания и живописи», - добавил он.

На данный момент многое зависит от того, насколько быстро справятся со своей задачей проектировщики «Артруста». Как только вся документация будет готова и согласована, художники-реставраторы смогут приступить к укреплению фресок - деньги на это есть, специалисты готовы начать работы уже летом, а значит, к осени все может быть подготовлено к переносу часовни.


На наш вопрос о том, есть ли опасность того, что повторится ситуация 2013 года - когда проект разработали, но не осуществили, хранитель часовни отвечает, что в подготовке задействованы все специалисты - архитекторы, сотрудники комитета по охране памятников, художники, музейщики, власти на городском, региональном и федеральном уровне, представители благотворительных фондов и Псковской епархии. «Мы очень надеемся, что все пройдет хорошо, - говорит она. - Это принципиально важно: если часовню не отнесут от моста, вопрос о сохранении памятника федерального значения встанет очень остро. Находиться на стройплощадке в безопасности памятник не мож