Поиск

Псковские Вести об одном из первых объектов АНО "Возрождение"- монастырском кафе.



С сегодняшнего дня у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до самой Пасхи. А накануне отгремела широкая Масленица. Праздник, который знаменует проводы зимы. Своё вкусное название он получил потому, что по православному обычаю, за неделю до строгого поста, еще можно есть молочные продукты: масло и сметану. На народном празднике у стен Псково-Печерского монастыря побывала Марина Михайлова.

Прощенья просят по традиции христианской, чтобы в Великий пост вступить радостно, без обид. Песни исполняют «по-пскопски». Игры, величания, шутки-прибаутки - тоже в псково-печорской традиции. Масленица у стен Псково-Печерского монастыря - настоящий мастер-класс народной культуры. Фольклорный коллектив «Плескава» создан 15 лет назад в Псковском университете. Его участники материал для таких праздников собирали еще будучи студентами ПсковГУ, в экспедициях по диалектологии и фольклору.

«Мы занимались в Псковском государственном университете, информация и оттуда. И многие вещи основаны на традиционной псковской традиции, остальное - хорошее настроение», - Татьяна Клименко, участница ансамбля «Плескава»
«Масленица - это такое время, когда все празднуют, чтобы зима уходила, поскорее приходила весна. Это очень здоровский праздник, когда все друг друга прощают», - Анастасия Никитина
«Мне очень все понравилось, хорошо организовано, красивые древнерусские распевы и веселые конкурсы», - Егор Виноградов
—Знали , что здесь будет праздник, отличное было катание на лошадях, на верблюде
«Мы сегодня ели блины, и блины - это традиция Масленицы, потому что они напоминают солнце», - Маша Виноградова

Блины в монастырском кафе по старым рецептам. В интерьерах - отреставрированная мебель, из коллекции наместника отца Алипия, спасшего обитель от закрытия в хрущовское время. Псковские храмы, которые можно увидеть теперь только на фотографиях. Лица почетных граждан Пскова и Печор. Несвятые святые. Кусок Атлантиды, уничтоженной в 1917-м. По масленичной традиции на праздник приходят семьями.

«Настоящей звездой Масленицы стал монастырский кот по имени Владыка. Роскошный рыжий красавец породы мэйн-кун. Видео с его участием собрало в Интернете тысячи просмотров», - Марина Михайлова, корреспондент

Котик проверил, хорошо ли организовано веселье. Каково это, проехать на заморском иноходце - настоящем верблюде или в карете, запряженной лошадкой. Попробовал все приготовленные для него угощения.

«Наш котик устал. Мы завернули его в теплый тулупчик, чтобы не замерз на празднике», - Кирилл Сковорода, студент Псково-Печерской Духовной семинарии

Есть такая поговорка: «не все коту масленица». Тем временем, мы погружаемся в первую седмицу Великого поста. Детей и взрослых перед монастырем - целая площадь Народному прощанию с зимой рады все. Разгуляй - последний масленичный день. Впереди - долгий пост. Время пробуждения души.


Марина Михайлова, Владимир Шагапов. Вести-Псков.

Просмотров: 4Комментариев: 0