Поиск

Список объектов АНО Возрождение дополнился несколькими памятниками архитектуры.



Объект культурного наследия регионального значения «Подворье Псково-Печерского монастыря. Надвратный корпус», 1906 г. г. Псков, ул. Профсоюзная, д.10

Историческая справка

Построен в 1906 г. Автор - гражданский инженер В.Л. Назимов. К началу XX века дом над въездными воротами на территорию Псковского подворья Псково-Печерского монастыря, сооруженный в ходе реконструкции в 1870-1871 гг. с использованием каменных средневековых построек, пришел в совершенную ветхость.

В ноябре 1903 г. псковская епархия указом Святейшего Синода получила разрешение на строительство нового дома на месте существующей старой постройки "для размещения в нем двухклассной церковно-приходской школы, епархиальной библиотеки и братских келий".

Подрядчиками выступали местные предприниматели. Кирпич поставлял псковский купец Г. Викенгейзер, водопроводные системы - А. Штейн, изразцы - гончарно-изразцовый завод Г. Борхова и С. Ривлина. В апреле 1904 г. приступили к закладке фундаментов, а к октябрю 1904 г. здание было уже готово вчерне.

В летний сезон 1905 г. завершены основные отделочные работы. Летом 1906 г. после небольших доделок, дом был заселен.

После завершения строительства в первом этаже разместились псковская Епархиальная библиотека с читальнею и музей Церковно-историко-археологического Комитета (ПЦИАК).

Для библиотеки были выделены две комнаты: одну очень большую, разделенную аркой и двумя колонками на две поместительные половины, и вторую, небольшую, для проживания служителя при библиотеке. Библиотечный фонд насчитывал несколько тысяч книг и около 2-х десятков периодических изданий.

9 августа 1906 г. состоялось открытие церковно-археологического музея. Среди его экспонатов были отрывки из греческой рукописи XI века, Евангелие XV века на пергаменте, старинные синодики, грамоты, редкие иконы, складни, церковная утварь и т.д.

После революции отдельные экспонаты музея вошли в состав коллекции Псковского музея-заповедника. После Великой Отечественной войны от здания остались только стены. Оно восстановлено в 1948-49 гг. и использовалось Областным туберкулезным диспансером под поликлинику. В 1975 г. было передано Онкологическому диспансеру. Здание долгое время находится в плачевном состоянии.

В настоящее время:

- завершена разработка научно-проектной документации по сохранению ОКН.

- получено положительное заключение гос. экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

- получены разрешение на строительство и разрешение на проведение работ по сохранению ОКН.

- заключен договор на выполнение комплекса производственных работ по сохранению объекта с приспособлением под современное использование.

Просмотров: 25Комментариев: 0