Поиск

Татьяна Закурина об исследованиях в Мирожском монастыре.


Татьяна Закурина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Псковского археологического центра об исследованиях в Мирожском монастыре:

Работы проведены в связи с подготовкой проекта реставрации Спасо-Преображенского собора. Это второй этап. Первый был 10 лет назад. Задача главная – больше не позволить стихии властвовать над собором, чтобы его не затапливало никогда, чтобы вода не поднималась никогда. 10 лет назад собор затопило. Мы должны, прежде всего, решить инженерный вопрос, поэтому археологи включены в программу по созданию проекта. Работают и археологи, и инженеры, и геологи над ним.


Планировочные работы будут проводиться вокруг собора. Планируется, что он будет стоять в таком углублении, как Георгиевский собор в Старой Ладоге. То есть, опустить его на уровень дневной поверхности XII века, чтобы вся высота его, вся соразмерность была видна. Снимут культурный слой вокруг собора на расстоянии 5 метров от стен, уклоны будут разгонять и дальше, возможно, расширять котлован. Будут решены все задачи водоотведения. Мы знаем, что в XIX веке была такая система. Мы ее открыли. Вокруг собора были такие каналы. Сейчас они почти не действуют. Она требует реставрации.


Есть интересная гипотеза о том, что собор был построен на высокой скале. Но рельеф за 800 лет так поменялся, что произошло понижение склона. Поэтому уже больше 100 лет возникает ежегодная угроза затопления собора и гибели памятника. Мы надеемся, что решим эту проблему.
Просмотров: 0Комментариев: 0

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В ГОРОДЕ ПСКОВЕ

(ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)"

Контакты

Адрес

Юридический – 180007, г. Псков, ул. Конная, д. 2, офис 1

Фактический – 180007, г. Псков, ул. Максима Горького, д. 6А, офис 102

© 2020-2021 АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ГОРОДЕ ПСКОВЕ  (ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)"