Поиск

У Мирожского монастыря в Пскове археологи обнаружили женские захоронения // Смотрим



У стен Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове археологи обнаружили остатки старинных фундаментов и женские захоронения.


Из находок - женские украшения, подвески, серьги, нательные кресты. На одной из погребенных - статусное, из дорогой парчовой ткани - очелье.


«Это погребение периода конца вечевой республики, а может, даже и начала московского периода. Состав этого могильника после исследования антропологов даст нам, может быть, даже неожиданные какие-то результаты», - пояснила начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина.




Типичной и пока неразгаданнй особенностью стало наличие тяжелых подков на сапогах погребенных. По одной из версий, это своего рода вериги, дополнительный груз, добровольное испытание при прохождении земного пути. Обнаружены остатки фундаментов неизвестных ранее построек монастырского комплекса, которые можно видеть на древних иконах с изображением Пскова. Исследования ведутся с одной целью - открыть площадку для инженерного решения проблемы. Чтобы собор, известный своими фресками домонгольского периода, во время паводков не затоплялся.


«Он будет стоять в углублении в таком, как Георгиеский собор в старой Ладоге. Например, если вы помните, то есть как опустить его на уровень дневной поверхности XII века. Чтобы весь - вся высота его, вся соразмерность этого собора была видна», - добавила Татьяна Закурина.

Дивонская плита, на которой стоит Спасо-Преображенский собор, смещается в год на два миллиметра. За восемьсот лет она понизилась почти на два метра. По этой причине, монастырь, построенный древними зодчими на высоком мысу, в опасности больше столетия. Первую систему водоотведения построили еще в XIX веке. Каналы, обложенные камнем по периметру всего собора, сохранились, почти не действует. Их реставрация так же войдет в новый проект водоотведения.


Источник

Просмотров: 1Комментариев: 0

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В ГОРОДЕ ПСКОВЕ

(ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)"

Контакты

Адрес

Юридический – 180007, г. Псков, ул. Конная, д. 2, офис 1

Фактический – 180007, г. Псков, ул. Максима Горького, д. 6А, офис 102

© 2020 АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ГОРОДЕ ПСКОВЕ  (ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)"