Поиск

Часовня Святой Анастасии встречала въезжающих в Псков со стороны Прибалтики.



Часовня Святой Анастасии встречала въезжающих в Псков со стороны Прибалтики. Ее распилили на две части и заново собрали в 1970, чтобы спасти от уничтожения. Вторым спасением будет реставрация. В 2019 было установлено- часовня дала опасный крен. Начала заваливаться в сторону реки Великой. Об участии #АНОВозрождение в работах по спасению памятника Таисия Круглова, заведующая отделом хранения монументальной живописи Псково-Изборского музея заповедника:


Судьба Анастасиевской часовни волнует всех жителей Пскова, поэтому мы хотим поделиться новостями. Мы заканчиваем проектные на этом объекте культурном федерального значения. Работа ведется в двух направлениях. К работе подключились как государство, так и общественная организация, Благотворительное общество имени Елены Ивановны Рерих, которое объявило сбор средств на реставрацию часовни. Они взяли на себя реставрацию фресковой живописи. На собранные деньги заключили договор с НРХУ о проведении проектных работ в часовне святой Анастасии: исследование состояния, составление сметы и разработка методики реставрации. Эти работ закончены.


Параллельно начались проектные работы по реставрации часовни. Заказчиком здесь выступает АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова». Подрядчиком -организация из Питера « АртРуст». Они приступили к проектным работам. Уже были проведены первые исследования, готовится проектно-сметная документация.


Таким образом, готовятся проекты реставрации и по архитектуре памятника, и по живописи. Надеемся, что мы совместными усилиями и государства, и общественности, этот памятник приведем в порядок. И тогда, жители и гости Пскова будут знакомиться с этим удивительным объектом культурного наследия. ( Фото Спас на убрусе. Фреска по эскизу Н. Рериха в часовне Святой Анастасии Римлянки. )

Просмотров: 0Комментариев: 0